Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Нравственные искания русских писателей - Часть 146

В поле зрения Толстого могли также оказаться не­которые аналогичные положения Шеллинга в его «Си­стеме трансцендентального идеализма». По Шеллингу: «Через самое свободу н по мере того, как я полагаю себя действующим свободно, совершенно бессознатель­но, т. с. без всякого моего к тому содействия, должно возникать нечто мною не предусмотренное»; при всем разнообразии действия людей, при самой их широкой произвольности все же волей-неволей они приводят «нас к тому, на что мы и не рассчитывали», приводят даже «наперекор нашей воле». Однако у Шеллинга эта тема развивается лишь в самой широкой абстракции, собст­венно истории тоже еще нет.

В наибольшей близости к содержанию рассуждений Толстого находится ряд методологических принципов Гегеля, изложенных во вводной главе к его «Философии истории». Здесь совпадает целый комплекс идей. Рядом с этим, как увидим ниже, Толстой в «Войне и мире» в некоторых важных для него пунктах полемизирует с Ге­гелем, но полемизирует, оперируя теми же понятиями и категориями, которые являются у него общими с геге­левскими.

Все это побуждает поставить вопрос о возможности непосредственного влияния иа Толстого этой книги Гегеля.

В биографических материалах, касающихся Толсто­го, имеются сведения, которые на первый взгляд говорят о полной невосприимчивости Толстого к сочинениям Гегеля.

В письме к Н. Н. Страхову от 17 декабря 1872 года Толстой, положительно отзываясь о книге Н. Страхова «Мир как целое», с неудовольствием отмечает помещен­ные там две выписки из Гегеля. «Я не понимаю, — жа­луется он, — прочтя несколько раз, ни единого слова. Это моя судьба с Гегелем... Менее всего понимаю, как с вашей ясностью может уживаться этот сумбур» 61, 348. Н. Н. Страхов в ответном письме, видимо, по поводу этих слов Толстого, упомянул о его «идиосинкра­зии к Гегелю»

В «Записях» С. А. Толстой имеется упоминание о том, что Толстой, занимаясь философией, «считал Геге­ля пустым набором фраз».

Рядом с этим упоминания о Гегеле в переписке Тол­стого и в его произведениях свидетельствуют, что он вполне сознательно и обдуманно реагировал на разные особенности философии Гегеля. В письме к Н. Н. Стра­хову от 17 мая 1876 года он отмечает «гегельянский характер» доказательств в статье Ю. Самарина по пово­ду сочинений Макса Мюллера 62, 276. В философии Вл. Соловьева он указывает гегелевские влияния. Н. Страхов по этому поводу писал Толстому 1 января 1875 года: «Ваше мнение о Соловьеве я разделяю; хоть ои явно и отрицается от Гегеля, ио втайне ему следует».


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 10:49admin