Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Нравственные искания русских писателей - Часть 222

Наивность и неоправданность удивления или увлече­ния подставных рассказчиков своими «героями» под­черкивается репликами г-на «X» и г-н «X». Они тре­буют у автора у г-на «N» объяснений. Но автор укло­няется и не дает прямых ответов. Вместо них он бросает какие-то намеки и будто бы совсем посторонние мысли и непрерывно держится в позиции запрятанного лука­вого «себе на уме». Смысл рассказа по видимости оста­ется как бы окончательно затемненным.

Но это лишь видимость. За просветами недомолвок, а главное, из соотношения рассказов между собою высту­пает авторская мысль, превращающая простодушие и на­ивность непритязательного анекдота в урок и сатиру.

Все рассказы можно было бы назвать рассказами о людской «глупости» н недомыслии. Каждый из них передает случаи очевидной нелепости в поступках, в чув­ствах и в настроениях героев.

Лежание Алексея Флегонтовича па боку № б — глупость, дикая несообразность. Бывают же такие глупые

Люди! — как бы восклицает автор. И на недоумение сво­их читателей реплики г-на «X» и г-жи «X» он отвечает справкой из «Мемуаров» Сен-Симона, которая дает исторически удостоверенную, аналогичную историю с герцогом Альбой МЬ 10, «Герцог Альба», Возможно ли, чтобы влюбленный в одну сестру, когда стало невозмож­ным жениться па ней, сейчас же полюбил другую сестру, жениться на которой ему было позволено? «Влюблен­ный». И это возможно. В параллель дается рассказ о сватовстве герцога Сен-Симона. Библиографические ссылки, какие здесь Чернышевский дает на «Мемуары» Сен-Симона н на сочинения Дидро, совершенно точны. Соответствующие номера являются сокращенными пере­водами из указанных источников.

Возможно ли поощрительное отношение к этим диким подвигам грубой и жестокой физической силы? № 2, «Духовная сила»; №25, «Не всякую пятку хватай». Воз­можно ли такое бессмысленное вранье, которое столь наивно рассказывается и иногда также наивно выслуши­вается? №23, «Невеста»; №24, «Хохот»; №25, «Не всякую пятку хватай». «Это не люди, это звери», — воз­мущаются читатели №26, «Новые сцены». «Это не звери,— отвечает автор,— это дети; вся эта несообраз­ность — лишь следствие их неразвитости и безрассудст­ва» № 26. Возможно ли такое простодушие, такая не­винность в разврате, как это случилось с героиней рас­сказа «Видели ль вы?» № 22? «Да, по наивности, по глупости это может случиться», — отвечает автор.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 10:43admin