Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Нравственные искания русских писателей - Часть 262

Известный пьяный монолог Лопахина в содержании своем контрастно развертывает как раз те пункты, на которых концентрировались и чувства Раневской. Там воспоминания детства, и здесь воспоминания детства, там представление о родовой традиции, корнями уходящей в далекие поколения отцов и дедов, здесь тоже. «Вишневый сад теперь мой, мой!.. Не смейтесь надо мной! Если бы отец мой и дед встали из гробов и по­смотрели на все происшествие, как их Ермолай, битый, малограмотный Ермолай, который зимой босиком бегал, как этот самый Ермолай купил имение, прекрасней ко­торого ничего нет на свете. Я купил имение, где дед и отец были рабами, где их не пускали даже на кухню. Я сплю, это только мерещится мне и проч.

Самая несдержанность эмоциональной вспышки Ло­пахина здесь тщательно мотивируется и оговаривается. Это происходит сейчас же после покупки, когда чувст­ва еще не улеглись, ими трудно было владеть. Лопахин пьян. Начало речи Лопахина сопровождается ремаркой: «сконфуженно, боясь обнаружить свою радость». После монолога он подходит к Раневской со словами утеше­ния и ласкового укора: «Отчего же, отчего вы меня не послушали? Бедная моя, хорошая, не вернешь теперь». А дальше ои уже берет тон иронии к собственному не­чаянно распустившемуся размаху; «Музыка, играй от­четливо! Пускай все, как я желаю! С иронией. Идет новый помещик, владелец вишневого сада!»

Чехов чувствовал возможность искажения субъек­тивно оправданной и по-своему серьезной лирики Лопа­хина и поэтому заботливо предупреждал в письмах, чтобы актер не впал здесь в привычное исполнение ку­печеских ролей 20, 170, 169.

И в роли Трофимова нужно различать внутренний лирический пафос и тот аспект, в каком воспринимает­ся его мир со стороны всех окружающих. Для него са­мого его убеждения н его вера ценна и близка и глубо­ко серьезна. Но эта серьезность и значительность его внутреннего мира существует только для него самого и отчасти для Ани, которая воодушевлена его верой. Для других он «облезлый барин», странный и смешной человек. «Вы ничего не делаете,— говорит ему Ранев­ская,— только судьба бросает вас с места на место, так это странно... Не правда ли? Да? И надо же что-нибудь с бородой сделать, чтобы она росла как-нибудь. Смеш­ной вы!» А его смелость в решении всех вопросов, его вера в будущее объясняется лишь тем, Что он молод, не успел перестрадать ни одного вопроса и жизнь еще скрыта от его молодых глаз Раневская.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 10:40admin