Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Нравственные искания русских писателей - Часть 291

В книге Марка Аврелия, которую Чехов столь тща­тельно изучал и которую рекомендовал своим друзьям всюду рассыпаны афоризмы, советы и пожелания тако­го рода: «Истинная природа человека призывает его за­ботиться о помощи ближнему...» «Смысл жизни в том, чтобы быть в постоянном единении с разумением обще­человеческим и деятельно помогать себе подобным...» «Работай постоянно, не почитая работу для себя бедст­вием или бременем и не желай себе за это похвалы н участья. Общее благо—вот тот рычаг, которым должна направляться твоя деятельность...» «Разумные существа призваны служить, а никак не вредить друг другу...» «Величайшее благо... не уставая делать добро другим как высшее благо для самого себя...» «Человек грешит не одними действиями своими, но часто и бездействи­ем..,»

Марк Аврелий требует от личности отречения от су­етных страстей и твердого подавления собственных страданий не для самоуспокоения, а для того чтобы они не заслоняли собою чужого несчастья и не мешали быть всегда готовым сочувствовать и помогать другим. «Нуж­на твердость духа по отношению ко всему внешнему; беспристрастие и справедливость во всем, что исходит от тебя для содействия общему благу...»

Призыв к терпению в перенесении собственных стра­даний у Марка Аврелия имеет совсем не тот смысл, что у Рагина.

Рагин, отстаивая стремление «быть всегда доволь­ным и ничему не удивляться», цитирует слова Марка Аврелия, и эта цитата дает комментаторам главное основание к тому, чтобы их отождествить. Но действи­тельного сходства тут нет. Несколько одинаковых слову того и другого в общем контексте имеет совершенно раз­личное значение. Вот слова Рагина: «Холод, как и во­обще всякую боль, можно не чувствовать. Марк Авре­лий сказал: «Боль есть живое представление о боли: сделай усилие воли, чтобы изменить это представление, откинь его, перестань жаловаться, и боль исчезнет». Это справедливо. Мудрец или попросту мыслящий, вдумчивый человек отличается тем, что презирает стра­дание; он всегда доволен и ничему не удивляется».

Действительно, слова «боль есть... представление о боли» у Марка Аврелия имеются, но речь у него идет совсем не о том, о чем говорит Рагин. Для Марка Авре­лия преодоление боли необходимо не для того, чтобы «быть всегда довольным и ничему не удивляться», а для того, чтобы боль не вносила в общение с людьми никакого раздражения и не мешала служению общему благу. Вот слова Марка Аврелия: «Боль не властна вредить разуму, затмевать внутреннее сознание и ме­шать служению общему благу. В самых тяжких испы­таниях ты можешь сказать себе: я могу снести эту боль, она не бесконечна, всякая боль имеет свой предел, за которым она уменьшается; и, наконец, можешь вспом­нить, что боль есть прежде всего твое представление о боли и что, следовательно, в твоей власти не дать ей усиливаться. Не забывай, что есть много ощущений скрытых, которые раздражают незаметно, например, когда тебя одолевает сон, мучает жар или отвращение к чему-либо...» И далее Марк Аврелий предупреждает, чтобы человек в выполнении своих главных це­лей—«помогать себе подобным» и «делать добро» — не был -«побежден страданием», не «поддавался раздра­жению» и «не терял самообладания».


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 10:38admin
Сайт продаетсяX
Чтобы купить этот сайт, укажите свой email и наш менеджер с вами свяжется.