Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Нравственные искания русских писателей - Часть 322

По характерам все эти лица различны, но их ана­логичное положение в построении драмы совершенно бесспорно. Их присутствие создавало общий структур­ный тип пьес. От них поднимается движение действия. Каждый из них, находясь в центре пьесы, влечет за со­бою некий общий ансамбль действующих лиц и своим поведением определяет ход действия. Каждый хит­ростью обольщает жертву, вначале имеет успех, потом разоблачается. У каждого имеются свои сторонники, по­собники н свои наиболее проницательные враги, кото­рые в конце концов и приводят его к краху. Сходство в постановке характеристических и обличительных задач приводило к сходству и в принципах построения пьес. Иногда авантюрист эксплуатирует не добрые, а тоже порочные стороны людей например, Глумов у Остров­ского, Баркалов в «Блажи» Невежина, Зильбербах, Кукук, Волынов у Потехина, но от этого общий конструк­тивный тип пьесы не утрачивается, а лишь усложняется.

В близком сходстве с пьесами об авантюристах-хищ­никах находятся пьесы, где в основе движения лежат какие-либо происки, плутни, интриги «Свои люди — сочтемся», «На бойком месте», «Тяжелые дня», «Сердце не камень» А. Островского, «Вакантное место» А. Поте­хина, «Подкопы» Писемского, и др.. Исходная завязка здесь также создается преступным замыслом, который сначала имеет успех, а затем в ходе действия подверга­ется раскрытию. Сообразно взятым типологическим за­дачам начальные сцены строятся как демонстрация отправных намерений и ведущих качеств главных лиц. По­следующие повороты в движении пьесы являются след­ствием постепенного разгадывания или раскрытия под­линных чувств и желаний, до времени скрытых и понима­емых ошибочно. Морализующий смысл пьесы вытекает из самого факта разоблачения обмана.

Во множестве пьес порок действует не силой обмана, а силою прямого угнетения или дурного морального вли­яния, ведущего к разложению жизненного благополучия и гибели.

В таких пьесах уже в начальных сценах вместе с ха­рактеристикой общих проявлений обличаемого зла сра­зу обозначается какое-нибудь частное обстоятельство или случай, который обостряет желания, создает и обна­жает у действующих лиц прямую, конкретно-определен­ную целеустремленность. В «Бедности — не порок»— любовь Мити и Любови Гордеевны, в «Грозе» — отъезд Тихона и любовь Катерины к Борису, в «Доходном месте» — женитьба Жадова и Белогубова и проч. Взятый случай ставится в центр всей драматической конструк­ции как основной проявитель намеченных пьесой типи­ческих людских качеств и во всем дальнейшем движе­нии пьесы остается единственным организующим ядром.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 10:36admin