Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Нравственные искания русских писателей - Часть 149

Толстой, говоря о причинах войны 1812 года, пишет: «Человек сознательно живет для себя, но служит бес­сознательным орудием для достижения исторических, общечеловеческих целей... Царь — есть раб истории. История, то есть бессознательная, общая, роевая жизнь человечества, всякой минутой жизни царей пользуется для себя как орудием для своих целей».

То же самое Толстой говорит о всех участниках вой­ны. «Они боялись, тщеСлавились, радовались, негодовали, рассуждали, полагая, что они знают то, что они

Делают, и что делают для себя, а все были непроизволь­ными орудиями истории и производили скрытую для них, но понятную для нас работу. Такова неизменная судьба всех практических деятелей... Провидение застав­ляло всех этих людей, стремясь к достижению своих личных целей, содействовать исполнению одного огром­ного результата, о котором ни одни человек ни Напо­леон, ни Александр, ни еще менее кто-либо из участни­ков войны не имел ни малейшего чаяния».

Всякое действие является одновременно сознатель­ным и бессознательным: сознательным по отношению к индивидуальным целям исполнителя и бессознательным по отношению к тем непредвиденным результатам, кото­рые не содержались в сознаваемых целях исполнителя.

У Гегеля об этом говорится так: «...живые индивиду - умы н народы, ища и добиваясь своего, в то же время оказываются средствами н орудиями чего-то более вы­сокого и далекого, о чем они ничего не знают и что они бессознательно исполняют» стр. 25. «Во всемирной истории благодаря действиям людей вообще получают­ся еще и несколько иные результаты, чем те, к которым они стремятся и которых они достигают, чем те ре­зультаты, о которых они непосредственно знают и кото­рых они желают; они добиваются удовлетворения своих интересов, но благодаря этому осуществляется еще и не­что дальнейшее, нечто такое, что скрыто содержится в них, но не сознавалось ими и не входило в их намере­ния» стр. 27. «Всеобщее все же содержится в частных целях и осуществляется благодаря им» стр. 25.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 10:49admin