Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Нравственные искания русских писателей - Часть 244

При рассмотрении «Повестей в повести» и романа «Алферьев» нам уже приходилось указывать, что в во­просе о построении новых форм брака Чернышевский находился под некоторым влиянием утопизма Фурье. В драме «Другим нельзя» сказывается та же точка зре­ния.

Имеющийся текст драмы «Другим нельзя» содержит только ее первую часть. Здесь действие сосредоточивает­ся на судьбе молодой и чистой девушки Елены Михай­ловны Зиновьевой, дочери бедного чиновника. У нее име­ется жених, образованный н умный человек. Но по слу­чайной необходимости он оказался в отъезде, и никаких известий от него не поступает. Между тем Елена Михай­ловна привлекла внимание соседнего богача Хоненева, дикого человека, который, вопреки ее. воле, ставит себе целью сделать ее своей женой. Впоследствии обнаружи­вается, что Хоненев, действуя вместе с подкупленным отцом, продавшим ему свою дочь, перехватывал письма жениха Елены Михайловны, чтобы, создав впечатление их взаимного забвения, оттолкнуть их друг от друга. На­хальные преследования Хоненева, однако, не побеждают воли девушки. Тогда Хоненев хочет увезти ее насильно. Но в это время является друг ее жениха, который знал все обстоятельства этого грязного дела, н, чтобы спасти гибнувшую девушку, предлагает ей вступить с ним в фиктивный брак. Она соглашается. Проходит два года. Молодые супруги живут вместе дружно и благополучно. Однако Елена Михайловна о чем-то грустит. Грусть свою она скрывает от мужа, но муж, по-видимому, до­гадывается о ее причинах. На этом сохранившийся текст пьесы прерывается.

Дальнейшее содержание пьесы известно из воспоми­наний П. Николаева. Приводим его рассказ. «Проходит год или два; фиктивный брак обратился в действитель­ный, благодарность и уважение перешли в любовь, хотя первая любовь и жива, как прежде, н молодая женщина часто грустит о первом избраннике своего сердца, кото­рому она отдала свою первую, молодую любовь, н ие скрывает этой грусти от мужа... Так идет жизнь и смир­но, без треволнений. Но вдруг является незабытый же­них. Он входит как раз во время сцены супружеской нежности и с криком: «Значит, я опоздал!» — останавли­вается в дверях. Начинается мучительная для героини пора; первая любовь вспыхивает с прежней силой, но вместе с тем она сознает полную невозможность для се­бя оставить мужа, которого тоже любит по-прежнему. Молодая женщина изнемогает в борьбе этих двух при­вязанностей, одной — порывистой и страстной, а другой — тихой н нежной. Ей помогает муж. Она возмуща­ется сначала, когда он делает намеки на единственный возможный исход. Наконец он высказывается прямо.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 10:42admin