Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Нравственные искания русских писателей - Часть 277

Третий акт дает наибольшее обострение и оконча­тельное разъяснение противоречий. Бал, Раневская ждет беды. Кругом веселятся. Пищик твердит о своей заботе. Аню уже не тяготит предстоящая утрата усадьбы. До конца развертывается внутреннее непонимание меж­ду Раневской и Трофимовым, появляется Лопахин, и да­ется резко выраженный конфликт его неудержимой ра­дости и тяжелой печали Раневской.

И опять в прежнем плане противопоставления мут­ного настоящего желанной мечте о будущем звучат обобщающие слова Лопахина: «О, скорей бы все это прошло, скорее бы изменилась как-нибудь наша не­складная, несчастливая жизнь...»

«Тихо играет музыка»,— делает ремарку Чехов, н с обещающими и зовущими звуками музыки соединяют­ся уверения Ани, что счастье где-то есть, что оно придет н принесет свою радость: «Не плачь, мама, у тебя оста­лась жизнь впереди, осталась твоя хорошая, чистая ду­ша... Мы насадим новый сад, роскошнее этого, ты уви­дишь его, поймешь, и радость, тихая, глубокая радость опустится на твою душу, как солнце в вечерний час».

Четвертый акт довершает картину полного разобще­ния, Внутренне окончательно разъединенные, оставшие­ся без прежних внешних связей, все уходят в разные стороны: Раневская — в Париж, Гаев — в город, Варя — к Рагулиным, Шарлотта—к новым господам, Трофимов и Аня — в неизвестность, надеясь найти новое счастье.

Мысль о бессодержательности уходящей жизни эмо­ционально подчеркивается идущим через всю пьесу мо­тивом уходящего времени. Это звучит то там, то здесь, в коротких, как бы случайно брошенных словах разных персонажей. «Когда-то мы с тобой, сестра, спали вот в этой самой комнате, а теперь мне пятьдесят одни год, как это ни странно» Гаев, I акт. «Да, время идет»,— раздумчиво повторяет Лопахин. Там ж е. Упомина­ния об умершей няне, о столетием шкафе, воспомина­ния о детстве — все это непрерывно держит перспективу далеко уходящего потока жизни. Этому же содейст­вует периодически появляющийся Фирс, осколок давно уже ушедшего прошлого. В декорации II акта присут­ствуют остатки могильных плит. Пищик, узнав о прода­же усадьбы, растерянно произносит: «Всему на этом свете бывает конец». В III действии молодому Пе­те Трофимову Варя неожиданно замечает: «Какой вы стали некрасивый, Петя, как постарели!..» В IV акте Лопахину в беседе с Трофимовым принадлежат слова:


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 10:39admin