Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Нравственные искания русских писателей - Часть 141

Приведем выдержку из черновых текстов, где речь идет о том же сочетании личной деятельности с созна­нием повелевающей необходимости: «Заслуга, великая заслуга Кутузова — и едва ли был в России другой человек, имевший эту заслугу,— состояла в том, что он своим старческим созерцательным умом умел видеть, необходимость покорности неизбежному ходу дел, умел - и любил прислушиваться к отголоску этого общего со­бытия и жертвовать своими личными чувствами для об­щего дела».

Нельзя сомневаться в том, что Толстой, говоря об отказе «от своей личной воли, направленной на другое», и о «покорности общему ходу дел» имел в виду не без­вольную беспечность Кутузова как это часто трактует­ся в критике, а особый характер, особый тип его дея­тельности, воодушевленной и обоснованной требова­ниями объективной внеличной необходимости. Эта особенность Кутузова в романе оттеняется характери­стикой других исторических лиц, которые в своей дея­тельности руководствовались «личными соображения­ми».

В описании поведения Кутузова при Бородинском сражении у Толстого опять речь идет не о его «пассив­ности», а о его напряженной деятельности, как пред­ставлял себе Толстой деятельность полководца в ее разумном содержании.

У Толстого о Кутузове здесь сказано: «Он не делал никаких распоряжений, а только соглашался или не соглашался па то, что предлагали ему». «Соглашался или не соглашался», — следовательно, делал выбор, производил оценку и своим согласием или несогласием направлял движение.

Далее Толстой пишет: «Он выслушивал привозимые ему донесения, отдавал приказания, когда это требова­лось подчиненными; но, выслушивая донесения, он, казалось, не интересовался смыслом слов того, что ему говорили, а что-то другое в выражении лиц, в тоне речи доносивших интересовало его. Долголетним военным опытом он знал и старческим умом понимал, что руко­водить сотнями тысяч человек, борющихся с смертью, нельзя одному человеку, и знал, что решают участь сражения не распоряжения главнокомандующего, не место, на котором стоят войска, не количество пушек и убитых людей, а та неуловимая сила, называемая духом войска, и ои следил за этой силой и руководил ею, на­сколько это было в его власти».


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 10:49admin