Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Нравственные искания русских писателей - Часть 279

В пьесе имеется только одно лицо, обрисованное с полным неодобрением, без всякого сочувствия. Это — лакей Яша. В чем же состоит то особенное в Яше, что определяет и особое к нему отношение? Общий принцип сложения образа Яши тот же самый, как у других дей­ствующих лиц. Яша индивидуально обособлен в своем внутреннем мире, у него тоже своя «мечта»-—Париж. Среди окружающих он по-своему тоже «одинок». Та­кою обособленностью Яша ставится в полную аналогию со всеми другими лицами. Но, в отличие от них, все про­явления Яши вызывают не улыбку невинного комизма, как это сделано применительно к Дуняше, Епиходову, Фирсу и другим, а комизма, соединенного с негодова­нием и отвращением. Почему это происходит? В ответе иа этот вопрос мы получаем первую неполную, но со­вершенно очевидную опору для раскрытия авторского критерия в эмоциональном освещении персонажей.

Исключительность Яши среди других действующих лиц состоит в его особенной моральной тупости, совер­шенной холодности к душевному миру окружающих. По­этому известная индивидуальная обособленность у Яши принимает до крайности грубый, цинический характер. Яша откровенно и нагло третирует все, что не соответ­ствует его личному представлению о «хорошей» париж­ской жизни. Он всюду самодовольно превосходствует н смеется больше всех. Сосредоточенный только на се­бе, он ни на минуту не почувствует другого человека и эмоционально никого не пощадит. Факты, включенные Чеховым в этот образ, непрерывно выдвигают эту чер­ту. Мать пришла из деревни повидаться с сыном после долгой разлуки. «Яша. Очень нужно. Могла бы завт­ра прийти». Мать пришла проститься. «Яша машет рукой. Выводят только из терпения!» Фирс просто­душно говорит Яше о своем нездоровье. «Яша. Надоел ты, дед. Зевает. Хоть бы ты поскорее подох!»

У каждого из других лиц пьесы есть своя боль, свои заботы, своя мечта, но у них это не заслоняет чувства жизни других людей, не лишает их какой-то своей доли отзывчивости и сдержанности. Яша всюду последова­тельно упоен собою и может отвечать только выраже­нием своего превосходства, Дуняша перед разлукой пла­чет и хочет участия, а Яша отвечает: «Что же плакать? Пьет шампанское. Через шесть дней я опять в Пари­же. Завтра сядем в курьерский поезд н закатим, только нас и видели. Даже не верится. Вив ля Фраис!.. Здесь не по мне, не могу жить... Ничего не поделаешь. На­смотрелся на невежество — будет с меня. Пьет шам­панское. Что ж плакать? Ведите себя прилично, тогда не будете плакать». Заметим, что Яша же больше всего виновен в том, что Фирс не был отправлен в больницу.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 10:39admin