Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Нравственные искания русских писателей - Часть 105

Кроме того,— что еще важней,—каждому художнику присуще известное понимание психической жизни вооб­ще, которое позволяет ему материал наблюдения видеть в системе, то есть отдельные психические акты и свой­ства связывать удачно или неудачно в цепь импульсов и проявлений, причин и следствий.

Одного наблюдения здесь недостаточно.

Нужно усмотреть жест, нужно понять его психиче­ский эквивалент, нужно понять данное состояние и пе­реживание, нужно еще поставить его в ряд предыдущих толчков и причин, последующих проявлений и следст­вий,—- и вот здесь «психология» уже всегда и неминуемо переходит в идеологию.

Психологический рисунок в творчестве Толстого определяется: 1 его интересом к определенным состоя­ниям, и 2 его теорией психики, то есть его пониманием внутренней жизни человека вообще. Конечно, здесь нет речи о законченной, научно обдуманной системе, теоре­тизм здесь понимается лишь в смысле наличности более или менее постоянной суммы убеждений о наполнении и связи между отдельными моментами психического процесса.

Для личного самочувствия Толстого характерна по­стоянная переоценка этических ценностей, искание проч­ных опор в моральном самоопределении. Это особенно привязало его к проблеме культуры и природы, в их значении для сложения нравственных требований, какие Ставит себе человек.

О натуре и цивилизации не переставали спорить с XVIII века. Начиная с Руссо, французские идеологи — Гельвеций, Кондильяк, Кабанис, Биша, Траси, Вовенарг—в своих построениях вращались исключительно около вопросов о соотношении данного природой и при­обретенного культурой, поворачивая решение вопроса о важности этих слоев то в ту, то в другую сторону. В частности, литературный сентиментализм и роман­тизм, то есть два господствующих направления первой половины XIX века, в тематическом наполнении разви­ваются в пафосе непрерывного призыва «к природе». В общественной жизни «égalité naturelle» не переста­вало служить боевым лозунгом.

К 40-м годам XIX века эта проблема получила новое насыщение. Все острее и решительнее ставился вопрос о переустройстве привычного социального крепостного уклада. Судьбы и положение крестьянина неминуемо должны были стать предметом интереса не только об­щего теоретического мировоззрения, но и практического бытия. В литературе теперь заполняет полотно не экзо­тический дикарь, а вот этот «человек природы», мужик, который живет под рукой.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 10:52admin