Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Нравственные искания русских писателей - Часть 348

В способах изображения внутреннего мира действу­ющих лиц пьеса в основном продолжает прежнюю тра­дицию непосредственных признаний н монологов. В этом отношении особенно показательно изображение главно­го лица пьесы — Иванова.

В последующих пьесах Чехова в «Чайке» и др. внутренне драматическое состояние лица заслонено его нейтральным поведением и становится известным лишь путем немногих, коротких, прямых высказываний и главным образом путем поведения, лишь косвенно вы­ражающего скрытое чувство.

В изображении внутреннего состояния Иванова эта закрытость отсутствует. Иванов сам о себе говорит мно­го и пространно. В сущности, на протяжении всей пьесы все участие Иванова в сценах н диалогах занято его саморазъяснениями. В первом акте ои объясняет себя Львову, затем Анне Петровне. Во втором действии в не­сколько новых, но аналогичных подробностях о том же он говорит Саше, потом Лебедеву. В третьем акте опять Саше. В том же акте для целей самораскрытия Иванова допускается даже монолог наедине — старый способ драматургической характеристики, способ, который Че­хов во всех последующих пьесах решительно устранил. В конце четвертого акта Иванов пространно и интимно высказывается среди множества людей перед самим вы­стрелом вторая и третья редакции пьесы. До напечатания пьесы Чехов устранил это не совсем естественное положение. Последний монолог Иванова был перенесен внутрь акта, и слушателем его стал лишь один Лебедев.

Разнообразие лиц и поводов, где вполне однозначно высказывается Иванов, свидетельствует о том, что для Чехова эти поводы были равноценны. Правило сдержан­ности в лирических высказываниях действующих лиц для Чехова в ту пору еще не было законом.

Лишь в одном эпизоде «Иванова» намечается буду­щий тип новых чеховских методов в драматическом рас­крытии эмоциональной темы. Имеем в виду седьмое яв­ление первого действия, где скучает Анна Петровна. Здесь характерна изломанность диалога, внешняя тема­тическая несвязанность отдельных фраз, смысл которых открывается не только и не столько их прямым значе­нием, сколько скрытым в них и подразумеваемым тоном.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 10:34admin