Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Нравственные искания русских писателей - Часть 324

Пропаганда добродетели осуществлялась примерами гибельности эгоизма и моральной неустойчивости мужей и жен, а рядом выставлялись образцы идеальной безу­пречности Северин «Супружеское счастье», «Наседка», Н. Рокшанин «Навстречу счастью», К- Назарьева «Два полюса», Тихонов «Лучи и тучи», Шпажинский «Все для себя», Нарский «А счастье было так возможно», Худе­ков «От безделья», В. Крылов «Баловень» и др..

В некоторых пьесах Шпажинского, Невежина, Лады­женского и других чувствуются явные претензии на пси­хологическую углубленность. Поведение героев ослож­няется внутренними конфликтами. Зло жизни ставится в зависимость не от предвзятых порочных намерений, а от слабости и непрочности моральных принципов, от нрав­ственной шаткости героя, от непоследовательности его поведения по «слабости характера». Хороший человек вдруг сбивается, впадает в соблазны и в результате де­лает много бед для окружающих «Друзья детства», «Вторая молодость», «Неумолимый суд» Невежина, «Наш друг Неклюжев» А. Пальма, «Простая история» Шпажинского и др..

Морализующий смысл пьес при этом сохраняется. В действиях слабого и неустойчивого человека сказыва­ется рука влияющего на него н руководящего порока. Для Готовцева таким заразителем является Теплова «Вторая молодость», для Курбатовского — Горостаева «Друзья детства», для Неклюжева—увлекшая его женщина-интриганка «Наш друг Неклюжев», Пороки понимаются различно: иногда порицается излишняя са­монадеянность «Непогрешимый», «Неумолимый суд» Невежина, иногда, наоборот, осуждается излишняя уступчивость «Жертва» Шпажинского н проч.

Так или иначе всюду несчастье людей в источнике возводится или к корыстным притязаниям нечестных людей, или к слепой ошибочности нравственных понятий. Пороки и добродетели ясно разграничены.

У Чехова иначе. Исходный принцип критики дейст­вительности у Чехова совсем иной. Его первая зрелая пьеса — «Иванов»,— разрешая общественно-типологи­ческую задачу, в то же время была полемически направ­лена против предвзятого и поспешного суда над людьми.

Иванов совершает ряд поступков, по своей внешней видимости естественно вызывающих моральное возму­щение. И Иванова все осуждают. Рядом с этим, путем двойного освещения Иванова, извне и изнутри, пьеса своим ходом предостерегает от привычных моральных оценок н призывает к более усложненному пониманию тех причин, мотивов и побуждений, какие владеют пове­дением человека.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 10:36admin