Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Нравственные искания русских писателей - Часть 204

Невозможна была теперь и прежняя открытая бесе­да автора с читателем, как это было в романе «Что делать?». Направляющая тенденция должна была про­ходить еще незаметней. Новым произведениям Черны­шевский стремится придать характер полной «невин­ности».

В «Алферьеве», «Повестях в повести» Чернышевский сосредоточивается исключительно на проблемах част­ного быта, преимущественно на вопросах семьи и брака.

По-прежнему выдвигая тип «нового человека», мате­риалиста и социалиста, Чернышевский лишь косвенно, намеками, обозначает материалистические и социали­стические принципы, лежащие в основе всего поведения и частных мнений своего героя.

В «Алферьеве» только путем единичных, беглых, как бы случайных указаний Чернышевский дает понять про­зорливому читателю, что Борис Николаевич Алферьев является материалистом и революционером. В письмах Алферьева к Серафиме Антоновне упоминается, что он одобрительно относится к Карлу Фогту и Пьеру Дюпо­ну, одному из поэтов революции. Важное значение имеет также характерная реплика Алферьева иа пошлое заме­чание Чекмазова о коммунистах: «Пошляк, неизлечимый пошляк! и хорошее понятие имеет о «коммунистах, отвергающих брак». Тебе, глупое животное, и понимать, что такое коммунизм и что говорят коммунисты. Они го­ворят, что ты осел и варвар — вот что они говорят». Для характеристики взглядов Алферьева очень многое озна­чает также его отказ от профессорской деятельности па том основании, что «никакая кафедра не может быть согласна с его — А. С. убеждениями».

Наконец в этом отношении особенно показателей эпиграф к «Алферьеву» — песня каторжан из поэмы Не­красова «Несчастные». К эпиграфу сделана приписка, что эта песня является песней Алферьева. Здесь, очевид­но, предуказывалась судьба Алферьева — борца за ре­волюцию.

Все эти штрихи ясно показывают, какой тип людей Чернышевский здесь имел в виду. Но этими намеками и указаниями Чернышевский и ограничивается, направ­ляя главное повествование романа главным образом к обрисовке отношений этого героя к женщине. Все рас­сказанное об Алферьеве в основном сосредоточивается на выяснении его отношений сначала к Серафиме Анто­новне Чекмазовой, потом к ее сестре Елизавете Антоновне Дятловой.

Еще дальше спрятан социально-политический эле­мент в «Повестях в повести». Передовым человеком здесь является Сырнев. О нем сказаны автором такие слова, которые заставляют в нем предполагать отрица­теля всего существующего общественного уклада: «С чего бы он ни начал, вы через четверть часа видели, что он вытягивает из вас признание, что вы злодей и жи­вете в обществе убийц, уличает вас в том, что вы дикарь, которому следовало бы ходить татуированным» XII, 174.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 10:45admin