Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Книга и писатель в Византии - Часть 18

Среди орудий писца был также перочинный ножик, который в средние века полностью соответствовал своему наименованию, им действительно чинили перья (а кроме того, обрезали папирус). Писец пользовался пемзой и что­бы шлифовать, и чтобы острить кончик пера.

Египетские писцы работали камышинкой, наискось срезанной по-видимому, в III в. до н. э. было изобре­тено с двух сторон заостренное камышовое перо, давав­шее более тонкий штрих. Греки называли его «калам», словом, которое означало прежде всего камыш. Конец ка­мышового пера расщеплялся надвое, как позднее расщеп­лялось гусиное перо.

Уже в древности наряду с тростниковым пером писцы изредка пользовались костяными и металлическими. По­степенно, однако, на Западе все эти орудия были вытес­нены птичьими перьями.

Птичье перо, вероятно, не применялось античными писцами: во всяком случае, его не удалось обнаружить ни на одном греческом или римском памятнике, тогда как калам постоянно и упоминается в текстах, и изображается художниками (мы даже знаем, что во II в. до н. э. в Египте 1000 тростниковых перьев стоили всего 15 мед­ных монет). Первое бесспорное упоминание птичьего пера в качестве орудия для письма находится во втором фраг­менте так называемого «Анонима Валезия», сочинения современника короля Теодориха Остготского (493—526). Но уже столетие спустя Исидор Севильский писал: «Ору­дия письма — калам и перо, ими наносятся слова на стра­ницы. Если калам делается из дерева (так!), то перо— птичье. Острие его расщепляется надвое» 3. Чтобы стать орудием писца, птичье перо подвергалось специальной об­работке: его выдерживали в песке или в золе, соскреба­ли ненужные перепонки, удаляли жир и, наконец, очиняли.

На Западе в миниатюрах евангелий изображение птичьего пера появляется в VIII—IX вв., но первона­чально лишь евангелиста Иоанна наделяли этим орудием, все остальные евангелисты вплоть до XI в. держали в руках калам. Только в XII в. калам исчезает из канони­ческих миниатюр. Однако это не значит, что тростниковое перо действительно существовало так долго: ведь канони­ческая иконография средневековья очень традиционна и сильно отставала от действительности. По всей видимо­сти, замена камышового пера птичьим совершилась в XI в.: западные письменные источники с XII в. говорят только о гусиных, лебединых или павлиньих перьях.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

26-04-2012, 16:51admin
Сайт продаетсяX
Чтобы купить этот сайт, укажите свой email и наш менеджер с вами свяжется.