Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Книга и писатель в Византии - Часть 47

Во главе факультета был поставлен «номофилак» — «хранитель законов». Оп считался высоким должностным лицом, причислялся к сипклитикам, т. е. к высшему чи­новничеству, и по своему рангу непосредственно следо­вал за «начальником судов» («эпи крисеон»), одним из главных судей в стране. Номофилак пользовался правом личного доклада императору. Его жалование составляло 4 литры золота в год, т. е. 288 золотых номисм (пер­перов); помимо того, он получал шелковую одежду и пи­щевое довольствие, а также подарок на пасху.

Должность номофилака объявлялась пожизненной, од­нако его несменяемость оказывалась весьма иллюзорной. Новелла предусматривала ряд казусов, которые могли по­служить причиной его отставки: невежество, небрежное выполнение обязанностей, неуживчивость, бесполезность на своем посту и, наконец, простое несоблюдение пред­писаний новеллы. Как видно из этого довольно неопре­деленного списка возможных прегрешений, у византий­ских властей не было недостатка в поводах для отстра­нения неугодного начальника «музея законодательства».

В новелле указывалось также, что номофилаку над­лежит не только знать законы, но и в совершенстве вла­деть «языками ромейского и римского законодательства». Ромеями византийцы называли себя, а свое государство — Царством ромеев; ромейский язык, следовательно,— гре­ческий, тогда как язык римского законодательства — латынь. Латынь давно уже вышла в империи из употреб­ления, ее знали плохо и в переговорах с послами, при­бывавшими с Запада, пользовались переводчиками. Но правоведу она была необходима, поскольку Свод граж­данского права, составленный при Юстиниане I преиму­щественно па латинском языке, сохранял значение дей­ствующего права и в грекоязычной империи. Автор новеллы подчеркивает, что номофилак должен употреб­лять все силы на проведение занятий, и специально ре­комендует ему готовиться по ночам.

Обучение в школе устанавливалось бесплатное. Зако­нодатель категорически воспрещал студентам давать но­мофилаку взятки. Но взяточничество, как известно, было бытовым и нормальным элементом деятельности визан­тийского чиновного аппарата, поэтому, запрещая взятки в общем виде, автор новеллы все-таки признает возмож­ным и даже желательным, чтобы по окончании курса учащиеся подносили наставнику подарки. Такие подарки, полагает он, имеют этическую ценность, ибо они способ­ствуют сближению между людьми.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

26-04-2012, 16:35admin