Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Книга и писатель в Византии - Часть 66

Совсем иное отношение к юности. В первых книгах, где, правда, время от времени вспоминаются пороки мо­лодого возраста, молодость в общем воспринимается по­зитивно. Молодой Мануил I всем любезен — и прият­ностью юного лица, и разумностью своих решений. И хотя многие сомневались, сумеет ли он, чьи щеки еще покры­ты первым пушком, управлять государством, митропо­лит хонский, восприемник Никиты, заявил, что его царствование угодно господу. И любопытно, что Никита нигде не упоминает о старости Мануила, несмотря на то, что тот был сверстником «дряхлого, как Тифон и Кропос», Андроника Комнина.

Не только юность Мануила привлекательна. Констан­тин Дука, по мнению Хониата,— многообещающий юно­ша. Говоря об отважном полководце Конраде Монферратском, Хониат отмечает его цветущий возраст. С со­чувствием пишет Хониат о судьбе молодых людей — Фео­дора Ангела и Мамала, несчастных жертв Андроника I.

А затем восприятие юности меняется: из явного до­стоинства она превращается в недостаток. «Буйная юность» свойственна мятежникам, глупцы ведут себя «по- детски». С нескрываемой злобой Хониат клеймит фавори­та Исаака II — «мальчишку, еще нуждавшегося в учите­ле азбуки и учебных табличках для письма», только не­давно оставившего тростниковое перо и чернила, сразу, чуть не с пеленок дорвавшегося до кормила власти. Хо­ниат рассказывает о трех юношах, бездарно командовав­ших войсками и попавших в засаду, устроенную сельд­жуками; о евнухах и «гладкощеких» молодых слугах императора, противившихся разумному совету. Он осуж­дает Алексея IV — молокососа не только по возрасту, мальчишку легкомысленного и невежественного. Он упо­минает какого-то юношу, несправедливого, не ведающего законности, причинившего массу зла родной Аттике. По­жалуй, только для молодого Феодора Ласкаря, будущего императора, сделано исключение — он назван «дерзким юношей, неукротимым в битвах».

Итак, молодой Хониат смеялся над старостью и ценил юношеские доблести. По мере того как он стано­вился старше, его взгляды менялись: молодость откры­вала свои пороки, старость — свои достоинства. Что это? Сознательная и продуманная программа? Вряд ли. Скорее всего — неосознанное смещение в психике, подвижное от­ношение к окружающему миру.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

26-04-2012, 16:26admin