Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Книга и писатель в Византии - Часть 1

Л. П. КАЖДАН

КНИГА И ПИСАТЕЛЬ В ВИЗАНТИИ

А. П. Каждан — доктор исторических наук, сотрудник Института всеобщей истории АН СССР, автор ряда книг по истории религии и истории Византии. Изда­тельством «Наука» были выпущены его монографии: «Аграрные отношения в Византии XIII—XIV вв.» (1952 г.), «Деревня и город в Византии IX—X вв.» (1960 г.), «Византийская культура (X—XII вв.)» (1968 г.). В новой работе, как бы примыкающей к «Ви­зантийской культуре», автор рассказывает о таком важ­нейшем элементе византийской цивилизации, как кни­га, о том, как делали книгу и как ее хранили, о том, .как учились писать в школе, и о том, как творил ви­зантийский писатель. Читатель узнает о византийской средневековой книге, византийской науке и византий­ской литературе.

ПРОЛОГ

Ранним утром 29 мая 1453 г. турки ворвались в Кон­стантинополь. И хотя город давно уже находился в оса­де, все-таки никто не ждал, что стены не выдержат и защитники отступят. Ранним утром, когда девушки еще спали в темных покоях, турки ворвались в город; ран­ним утром, когда благочестивые мужчины и женщины мо­лились у гробницы мученицы Феодосии, Константинополь пал. Гибли воины — греки и итальянцы; император Кон­стантин XI Палеолог пал в сражении. Те, кто уцелел, разбегались по домам, но там уже заставали турецких янычар, вязавших пленниц, убивавших стариков, выбра­сывавших на улицу младенцев.

Ранним утром 29 мая 1453 г. турки ворвались в Кон­стантинополь. А днем в город уже вступил султан Мех - мед II. Византийская империя, некогда могуществен­нейшее государство Средиземноморья, перестала сущест­вовать.

С тех пор прошли столетия. Новыми зданиями застрое­ны территории византийских городов. Разрушены старые церкви и дворцы, выветрились и развалились крепостные стены. Не только кости византийцев истлели,— казалось бы, истлела, развеялась в прах, растворилась во времени созданная ими цивилизация. Нет византийских василевсов — надменных императоров, восседавших на троне, ко­торый под мерное пение механических птиц возносился к самому потолку дворцовой приемной залы. Нет визан­тийских монахов, презревших земные удобства и искав­ших жизни вечной на площадке высокого столпа или в сырой темноте наглухо забитой кельи. Нет их, но нет и приемных зал, и высоченных столпов, и келий-одино­чек. Считанные иконы, глиняные вазы, серебряные куб­ки, украшенные драгоценными камнями, несколько про­летов константинопольского водопровода — что еще сохранило нам время от тысячелетней истории Византий­ской империи? И как нам восстановить тысячелетнюю эту историю по иконам и по кубкам, склеенным из фраг­ментов в археологических лабораториях?


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

26-04-2012, 17:00admin