Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Введение в практику устного последовательного перевода - Часть 50

5.2. ЭТИКЕТ ПЕРЕВОДЧИКА

Помимо этических норм поведение переводчика регламентируется правилами делового этикета. Рассмотрим наиболее важные из них.

Одно из обязательных требований к переводчику — пунктуальность. Переводчик должен помнить, что его опоздание ведет к срыву всего мероприятия. Следует выработать привычку приходить за 10-15 минут до назначенной встречи. Это позволит лучше психологически настроиться на перевод и даст возможность обсудить с коллегами или клиентами некоторые детали.

Следующее правило заключается в том, что перед началом работы переводчик должен представиться всем тем, с кем он будет сотрудничать. Однако при знакомстве переводчику не рекомендуется раздавать свои визитные карточки и номер телефона. Если кто-либо заинтересуется в приглашении переводчика на другое мероприятие, его следует адресовать к организаторам.

К правилам переводческого этикета во время сеанса перевода можно отнести требования переводить от первого лица, не прерывать оратора и начинать переводить, как только выступающий сделал паузу.

Случается, что между клиентами происходит конфликт, одна из сторон высказывает оскорбление по отношению к другой. В такой ситуации переводчик, оказавшись в роли «лингвистического секунданта» (термин П. Шмидта), может уточнить у клиента, стоит ли переводить то, что было сказано, и, будучи посредником межкультурной коммуникации, попытаться найти пути сглаживания конфликта.

По этому поводу приведем фрагмент из воспоминаний советника по внешней политике премьер-министра Великобритании М. Тэтчер Чарльза Пауэлла:

«В середине 1980-х годов Тэтчер после долгих колебаний все же согласилась встретиться с президентом Конго, известным коммунистом и марксистом. Когда президент прибыл на Даунинг-стрит, его провели в кабинет премьер-министра. Он сел напротив Тэтчер, которая пристально посмотрела на него и сказала: “Я ненавижу коммунистов ”. Несчастный переводчик в ужасе от такого начала разговора перевел что-то типа: "Премьер-министр Тэтчер говорит, что не является сторонницей идеи Карла Маркса ". Я думаю, это был очень удачный и мужественный выход из положения» .


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

26-04-2012, 15:25admin